チキンソテーのマヨネーズソース添え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- マヨネーズ 大さじ7(100g弱)
- 牛乳 大さじ2(30cc・30ml)
- しょうゆ 小さじ1/4
- コンソメスープの素 小さじ1/3
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
- 1 マヨネーズと牛乳、スープの素、しょうゆをよく混ぜ合わせておく。
-
2
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 - 3 まんべんなく塩を振る。
-
4
フライパンに油を熱し、やや強めの中火で皮側を下にして焼く。
焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火にして裏面も焼く。 -
5
器に盛り、食べやすい大きさに切って、こしょうをまんべんなく振る。
「1」のソースをかけて出来上がり。 - 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
定番のおかずをソースでアレンジしました。
おいしくなるコツ
・マヨネーズと牛乳は室温に戻しておくとよいです。 ・鶏肉も室温に戻しておくほうが、塩が浸透しやすくなり味がしっかりつきます。また中まで火が通りやすくなるので、生焼けの状態になるのを防げます。
- レシピID:1220004200
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のソテー、クリームソース
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