チキンソテーのマヨネーズソース添え レシピ・作り方

チキンソテーのマヨネーズソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
いつものチキンソテーをソースでアレンジ。使うのは身近な材料とフライパンだけの簡単レシピです。ご飯のおかずに、パンにはさんでもよく合うおいしさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マヨネーズと牛乳、スープの素、しょうゆをよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  3. 3 まんべんなく塩を振る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、やや強めの中火で皮側を下にして焼く。

    焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火にして裏面も焼く。
  5. 5 器に盛り、食べやすい大きさに切って、こしょうをまんべんなく振る。

    「1」のソースをかけて出来上がり。
  6. 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のおかずをソースでアレンジしました。

おいしくなるコツ

・マヨネーズと牛乳は室温に戻しておくとよいです。 ・鶏肉も室温に戻しておくほうが、塩が浸透しやすくなり味がしっかりつきます。また中まで火が通りやすくなるので、生焼けの状態になるのを防げます。

  • レシピID:1220004200
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
簡単 ワインに合う ビールに合う お弁当
料理名
鶏肉のソテー、クリームソース
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る