基本のさんまのしょうが煮 レシピ・作り方

基本のさんまのしょうが煮
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
普通の鍋と身近な材料だけで作れる簡単レシピ。お魚を美味しく摂れる和風の煮物です。ご飯はもちろん、お酒にもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 60cc(60ml・大さじ4)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。

    水気を拭き、4~5cm程度の長さに切る。
  3. 3 鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

    さんまとしょうがを並び入れて、落とし蓋をして弱火で15分ほど煮て出来上がり。
  4. 4 ★コツ★
    落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
  5. 5 ない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。

きっかけ

さんまを使ったごおいしい煮物をと考えました。

おいしくなるコツ

・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004082
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 健康 お酒に合う
料理名
魚の煮物、煮付け(秋刀魚・サンマ、生姜・ショウガ)
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