どろどろブタラタ レシピ・作り方

どろどろブタラタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
johnny_bean
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これだけでおなかいっぱい……。
あ、おいなりさんが写ってる。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは半量をこま切れに、半量はつけあわせ用に厚切りスライス。
    玉ねぎを荒みじん、にんにくも大きくてok。
    ナスは2本を荒みじんにし1本はつけ合わせ用にとっておく。
  2. 2 煮込む鍋にオリーブオイルとニンニクを温めベーコンを炒める。いい香りがしてきたらナスをどわっと入れて塩胡椒する。
  3. 3 2に玉ねぎを追加。半透明になったぐらいでトマト缶をおわっと入れてしばしぐつぐつ→弱火にしてことこと。
    (これはシャトルシェフなのでここで火はいったん消す)
  4. 4 1時間ほど経ったらいったん火を止め、混ぜながら小麦粉水をちょっとずつ注入。全量で半カップぐらい(どろみ加減はスキキライがあるので様子をみて)。
    再度弱火で加熱し、味をキメる。
  5. 5 1でとっといたベーコンは厚いまま、ナスはイカ足みたいに切ってオリーブオイルで炒める。特に味付はしないです、ナスの上に乗っけたりしたら味が移るかなと。
  6. 6 今回は変なナン(1220003915)を主食にしたけどパスタかピラフにのせるといい感じかもしれません。
    シンプルパスタ1220003999
    ガーリックライス1220003595

きっかけ

ラタは好きで良く作る。野菜だけのも好きだけど、炭水化物にどかっとかけたかったのでお肉ととろみを足してみました。

おいしくなるコツ

ラタにすると肉もナスもくたくたになっちゃうので、違う食感をとつけ合わせに同じ食材を使用してみました。やりすぎ?

  • レシピID:1220004019
  • 公開日:2011/11/18
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カテゴリ
ラタトゥイユ
料理名
厚切りベーコン入りのラタトゥイユにとろみをつけた
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