脱「炊き込みご飯の素」、自力で簡単、きのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3カップ(3合)
- 押し麦(省略可) 1/3カップ程度
- にんじん 小1/3本
- まいたけ 1/3株
- ぶなしめじ 1/2株
- だし昆布 少々
- しょうゆ(天然醸造推奨) 大さじ2
- てんさい糖(なければ普通の砂糖) 大さじ1~2
- 料理酒 大さじ2
- 塩 2つまみ程度
- 菜種油 小さじ1
- ※マクロビを意識しない方:鶏肉 50g程度
作り方
- 1 普段通りの水加減でお米を研ぎ、細かく切っただし昆布を炊飯器も一緒に入れる。
- 2 にんじん・まいたけ・ぶなしめじ・(マクロビ以外の方は鶏肉も)を、細かく切り、フライパンにて菜種油で炒める。
- 3 フライパンに、しょうゆ・てんさい糖(または砂糖)・塩・料理酒を加え、少々炒めたら火を消し、荒熱をとる。
- 4 具材の荒熱が取れたところで、研いでおいたお米に、炒めたものを汁も全て一緒に入れる。
- 5 米の給水時間が十分取れたら(30分以上)、炊飯器のスイッチON。通常通りの炊飯にてご飯を炊く。
-
6
できあがり(´∀`)
お好みで、ごま塩や具入りラー油等を乗せても良いと思います。
きっかけ
添加物がなるべく少なくて済むように、自分で炊き込みご飯の素を簡単に作ろう!と思ったわけでした。プチ・マクロビにもなるかと思います。
おいしくなるコツ
しょうゆや塩は、とりあえずは控えめに作ると良いかと思います。味付けは、足りなければあとからでも何か足せますが、濃すぎるときに味を取り除くのは難しいですものね…。
- レシピID:1220003986
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
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