ハンバーグ入り巻き寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- 海苔 大判1枚
- ハンバーグ(完成品) 1/2~1個分
- きゅうり 1/4~1/2本
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
ボールに卵を溶く。砂糖と塩と酒を入れて、よく混ぜ溶かす。
フライパンに油をひき(分量外)、卵液を数回に分けて注ぎながら卵焼きを作る。
器に移し、冷ましておく。 -
2
ハンバーグは巻きやすいよう細切りする。
きゅうりは洗ってへたを切り落とし、縦に4等分程度に切る。
冷めた卵焼きを同じ幅程度に縦に細く切る。 -
3
巻きすに海苔を置き、ご飯を広げる。
★コツ★
奥側3cm程度は空けておくと巻きやすいです。 -
4
手前から1/3くらいの位置に、手で軽くくぼみをつけて具を乗せる。
巻きすを手前から奥へ一気にくるっと巻き込み、両手でしっかり押さえる。 - 5 巻きすから外し、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
きっかけ
ちょっと洋風でお子さんにも喜ばれる巻き寿司をと作りました。
おいしくなるコツ
・玉子焼きの詳しい作り方は、下記の「桜色の卵焼き」に詳しく記しています。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220003656/
- レシピID:1220003848
- 公開日:2011/11/04
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