現在地

簡単&おいしい★さつまいもご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • さつま芋

    小サイズ1本

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • お好みで、ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&おいしい★さつまいもご飯
  • 300円前後

さつま芋を切ってお酒と塩を入れて炊くだけ。シンプルながらさつま芋の自然な甘みやホクホク感を存分に味わえる一品です。お弁当やおにぎりにも◎。食物繊維たっぷりです。

作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗い、1.5cm角程度の大きさに角切りする。

  • 2

    切ったらすぐ、軽く水にさらしておく。

    ★これによりアクが出てしまうのを防げます。10分ほどさらせばOKです。

  • 3

    米をとぎ、釜に入れる。

    いつも通りに水を入れ、塩と酒を加えひと混ぜする。

    水を切ったさつまいもを加え、いつも通りに炊いて出来上がり。

きっかけ

さつまいもの味を活かした素朴な炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

お好みですが、さつまいもは皮をむかないほうが色合いがきれいに炊き上がります。

レシピID: 1220003690

公開日:2011.10.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯(さつま芋)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単&おいしい★さつまいもご飯のページ上部へ