簡単&おいしい★さつまいもご飯 レシピ・作り方

簡単&おいしい★さつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
さつま芋を切ってお酒と塩を入れて炊くだけ。シンプルながらさつま芋の自然な甘みやホクホク感を存分に味わえる一品です。お弁当やおにぎりにも◎。食物繊維たっぷりです。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつま芋 小サイズ1本
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • お好みで、ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、1.5cm角程度の大きさに角切りする。
  2. 2 切ったらすぐ、軽く水にさらしておく。

    ★これによりアクが出てしまうのを防げます。10分ほどさらせばOKです。
  3. 3 米をとぎ、釜に入れる。

    いつも通りに水を入れ、塩と酒を加えひと混ぜする。

    水を切ったさつまいもを加え、いつも通りに炊いて出来上がり。

きっかけ

さつまいもの味を活かした素朴な炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

お好みですが、さつまいもは皮をむかないほうが色合いがきれいに炊き上がります。

  • レシピID:1220003690
  • 公開日:2011/10/23
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簡単 ヘルシー ダイエット お弁当
料理名
炊き込みご飯(さつま芋)
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