白身魚のすり身と枝豆のふわふわ揚げ レシピ・作り方

白身魚のすり身と枝豆のふわふわ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
市販のお魚のすり身で作る簡単レシピ。枝豆は冷凍でもOKです。揚げたての味は格別。大根おろしやレモンを添えてもよく合います。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 白身魚のすり身 300g
  • むき枝豆 15~20g程度
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ2強
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【タネ作り】
    木綿豆腐は水きりして、裏ごしする。
  2. 2 白身魚のすり身をすり混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。

    卵白と枝豆も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 【成形】
    「3」を均等分(8個程度くらいに)し、それぞれまとめる。
  5. 5 【揚げる】
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度に熱し、表面がきつね色になるまでゆっくり揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 ★油の温度の目安★
    160度:少量入れてみて、底まで沈みすぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずすぐに散ったら高温過ぎです。

きっかけ

お魚を使ったヘルシーな揚げ物をと作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

  • レシピID:1220003688
  • 公開日:2011/10/23
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ワインに合う ビールに合う お弁当 簡単
料理名
さつま揚げ、揚げ物、フライ
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • 専業主婦さーちゃん
    専業主婦さーちゃん
    2022/03/16 22:56
    さっぱり美味しく頂きました。来客があり、
    これを作って振る舞いましたが、大好評で
    あっという間になくなりました。揚げたてが美味しかったです。
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/03/21 21:09
    白身魚のすり身と枝豆のふわふわ揚げ
    枝豆の代わりにグリーンピースを入れました。海苔巻きバージョンも作ってみました。揚げたてはフワフワで美味しく出来ました。ありがとうございました。

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