白身魚のすり身と枝豆のふわふわ揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【タネ作り】
木綿豆腐は水きりして、裏ごしする。 - 2 白身魚のすり身をすり混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
3
豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。
卵白と枝豆も加えて混ぜ合わせる。 -
4
【成形】
「3」を均等分(8個程度くらいに)し、それぞれまとめる。 -
5
【揚げる】
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度に熱し、表面がきつね色になるまでゆっくり揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
6
★油の温度の目安★
160度:少量入れてみて、底まで沈みすぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずすぐに散ったら高温過ぎです。
きっかけ
お魚を使ったヘルシーな揚げ物をと作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220003688
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- さつま揚げ、揚げ物、フライ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
専業主婦さーちゃん2022/03/16 22:56さっぱり美味しく頂きました。来客があり、
これを作って振る舞いましたが、大好評で
あっという間になくなりました。揚げたてが美味しかったです。 -
civic_type-r2013/03/21 21:09枝豆の代わりにグリーンピースを入れました。海苔巻きバージョンも作ってみました。揚げたてはフワフワで美味しく出来ました。ありがとうございました。