スナスリャンメン レシピ・作り方

スナスリャンメン
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
すっぱいが夏バテにききまs。。。って、もう秋じゃんか。

材料(2人分)

  • 生中華麺 2人前
  • これが真夏の金糸タマゴ 玉子二個分
  • 小さめナス 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 冷やし中華用のたれ(醤油味) 2人前
  • ふつうのきゅうり 1本
  • 売ってるチャーシュー 100gほど
  • 白ゴマ 小さじ3

作り方

  1. 1 これが真夏の金糸タマゴ!とは、カレー粉入りの冷やし中華によく合う錦糸卵のことです。ID1220002995
    フツウノでもいいけどね別に。
  2. 2 ナスはタテヨコナナメに乱れ切り、耐熱ボウルに入れてゴマ油をふりかけラップをしてレンジでチン。時間は、お使いの機種によって違うでしょうから、ナスがぐったりするぐらいまで、と表現。
  3. 3 小鍋に冷やし中華のスープをあけて、ナスがあちちなうちにこれにひたし味をしょます。全面にまぶしきったところで冷蔵庫へ。好みですが和がらしを入れるとおいしい。
  4. 4 キュウリ、でき得ない細切りのものを作りたくてこんな機械を買ってしまった(無駄遣い)。でもいいの、こんな細切り、自分じゃできないもの。あ、チャーシューは包丁で切ろうね。
  5. 5 麺を固めにゆでてよくぬめりと水気を切ってお皿に盛る。トッピン具材をじょうずにかざる。3で残った汁をまわしいれて白ゴマをふってできあがり。

きっかけ

早くしないと夏が終わってしまうと思った。

おいしくなるコツ

たまごもなすもよくひやす。

  • レシピID:1220003526
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
酢醤油づけにしたナスを入れた冷やし中華
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る