レンジで簡単★カボチャのクリームスープ レシピ・作り方

レンジで簡単★カボチャのクリームスープ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
火を使わず、電子レンジだけで作れる時短レシピ。炒めたり、煮込んだりする手間をカット。約1/3の時間(10分程度)で完成!温めても冷やして美味しいスープです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 200g(約1/6個)
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個(約100g)
  • バター 大さじ1(12g)
  • 小さじ1/3
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、薄切りにする。

    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 レンジ対応容器(耐熱容器)に「1」を入れ、上にバターを適当に散らし置く。
  3. 3 ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程度かける。

    ★加熱時間の目安:
    500wで3分30秒、600wで3分程度。
  4. 4 レンジから取り出したら、ラップをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。

    ★蒸す効果で野菜がより柔らかくなります。
  5. 5 ミキサーに「4」と牛乳、水、塩を入れて、とろりとなるまで回して出来上がり。

きっかけ

電子レンジで簡単に作れるスープをと考えました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの食感を残したい場合は、レンジやミキサーにかける時間をやや短くするとゴロゴロ粒粒した味わいを楽しめます。 ・お好みでこしょうを加えても味が引き締まり美味しいです。 ・仕上げにパセリなど散らすと、見栄えもきれいに出来上がります。

  • レシピID:1220003430
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単 時短 火を使わない 電子レンジ
料理名
クリームシチュー、野菜スープ・かぼちゃ、ポタージュ
さくぱん
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