ゴーヤと夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切り、種と白い部分をスプーンでこそげて綺麗に取り除きます。
塩を降って20分ほど寝かせ、流水で洗い流します。
(苦みが緩和されます) -
2
●人参はすりおろし
●ニンニクはみじん切り
●ゴーヤ、玉葱、ピーマンは小さな角切りに
●しし唐、ミニトマトは1㎝位に切ります - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ野菜達を炒めます。玉葱がしんなりしてきたらひき肉も入れます。
- 4 肉に火が通ったら固形コンソメを入れて蓋をし、弱火で5分煮ます
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5
カレールーは4欠けくらい、(使う野菜の量で加減します)
ケチャップ、醤油も入れます
きっかけ
家庭菜園でゴーヤが採れました
おいしくなるコツ
野菜は人参玉葱以外は家庭菜園で採れたものです。冷蔵庫の残り野菜何でも使えます。
- レシピID:1220003132
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ゴーヤカレー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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颯湖2016/09/22 13:53苦味も気にならずとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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MDSYDS2014/05/26 14:51私もゴーヤの苦味が苦手なのですが、このレシピでは美味しく食べれました♪
ゴーヤは身体にいいので、これからは食べる時はこのレシピを活用させて頂きます♪ -
カイ1号2011/08/20 10:02ゴーヤを頂いたので作ってみました。カレーに入れるとは画期的でおいしいレシピでした!
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kobami1062011/08/10 21:50ゴーヤの苦みも全く感じず大変おいしく頂けました。色々な野菜を沢山摂れるし残り野菜も消化できるしで最高!食欲をそそる味で夏にピッタリ★ありがとうございました^^