冷しサラダラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は軽く塩胡椒し、シリコンスチーマーに入れます。
醤油と砂糖を同量、酒を少し入れて鶏肉に絡めて3分チンします
鶏肉が冷めたら薄く切ります
レシピID 1220002984 -
2
●レタスは小さくちぎって
●キュウリはピーラーで薄くスライス -
3
●熱湯にもやしを入れ茹でます。
●ミニトマトも放り込んで、皮に亀裂が出来たら取り出し、冷水に浸けて皮を剥きます。 -
4
もやしを取り出し冷水で洗って水分を絞ります。
茹で汁は、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 5 ラーメンを茹でて流水で洗い、水気を切って丼に入れ、ごま油小匙1ずつ降りかけておきます
- 6 生醤油ラーメンについているタレを冷えた茹で汁(どんぶり2杯分)で伸ばします。
-
7
ラーメンに汁を掛けて、彩よく盛り付けます。
食べるラー油をお好みでトッピングします
関連情報
- 料理名
- 冷しラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2012/05/23 04:08いつか作ろうと思っていたサラダラーメン。気温があがってきたのと、きゅうりをもらってあったので作りました。おいしくいただきました。ありがとうございました。