やさしいお味♪ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ふきを鍋(フライパンを使用しました)の大きさに切り、塩(分量外)を揉みこむ。
熱湯で1を茹で(3分くらい)水に浸す。 - 2 冷めたら、皮をむき、5㎝位に切り、水気をきっておく。
- 3 鍋に★を入れ煮立ったら、2のふきを入れ、落とし蓋をし、再び沸騰したら2分位加熱後、火をとめ、冷めるまで置いておく。(だし汁が染み込むのを待つ)
- 4 食べる直前に温め、器に盛り、かつお節をかける。
きっかけ
美味しそうな、ふきが売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ふきの下茹で後、皮を剥くときには、少しずつ皮をはがしたあと、一気に剥くと早いです。 剥いたふきは水につけておいた方が、あくが抜けます。 温めなおさず、冷たく冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
- レシピID:1220002696
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/06/14 19:48とても美味しく出来上がりました。初めて自分で取りに行ったフキなので、感無量です!山菜って良いですね。日本人って感じです。こういう料理を手早く作れる人になりたい☆