やさしいお味♪ふきの煮物 レシピ・作り方

やさしいお味♪ふきの煮物
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
ふきの味を味わえるように、薄味になっています。

材料(2~4人分)

  • ふき 250g
  • ★だし汁 1カップ
  • ★酒 小さじ1
  • ★さとう 小さじ2
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1
  • ★塩 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ふきを鍋(フライパンを使用しました)の大きさに切り、塩(分量外)を揉みこむ。
    熱湯で1を茹で(3分くらい)水に浸す。
  2. 2 冷めたら、皮をむき、5㎝位に切り、水気をきっておく。
  3. 3 鍋に★を入れ煮立ったら、2のふきを入れ、落とし蓋をし、再び沸騰したら2分位加熱後、火をとめ、冷めるまで置いておく。(だし汁が染み込むのを待つ)
  4. 4 食べる直前に温め、器に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

美味しそうな、ふきが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ふきの下茹で後、皮を剥くときには、少しずつ皮をはがしたあと、一気に剥くと早いです。 剥いたふきは水につけておいた方が、あくが抜けます。 温めなおさず、冷たく冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1220002696
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
簡単 和食 ダイエット ヘルシー
料理名
ふきの煮物
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/14 19:48
    やさしいお味♪ふきの煮物
    とても美味しく出来上がりました。初めて自分で取りに行ったフキなので、感無量です!山菜って良いですね。日本人って感じです。こういう料理を手早く作れる人になりたい☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る