磯の香り♪簡単わかめご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 生わかめor(乾燥わかめ) 20g(大さじ2)
- 顆粒かつおだし(ほんだしがおすすめ) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1.5
作り方
- 1 炊飯機に米、顆粒かつおだし、塩を入れてから、通常通り2合目の目盛りまで水を入れて、よく混ぜ通常モードでスイッチオン!
- 2 生わかめは包丁で細かく刻む。乾燥わかめを使用する場合は、細かく砕いてから、水で戻してざるにあけておく。
- 3 ご飯が炊きあがったら、②と白ゴマを入れ、よく混ぜたら出来上がり!
きっかけ
釣りに行った知り合いからわかめをいただいた為に作りました。
おいしくなるコツ
※わかめはできるだけ細かく刻んだほうが、味もなじむし、見た目もよいです。
- レシピID:1220002608
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
GOA双葉2022/09/14 07:19おにぎりにしました。
美味しかったのでリピ決定!(*´ч`*) -
miyaa_a2017/04/10 11:53ワカメごはん初チャレンジです!!簡単にできて家族にも大好評であっという間に完食でした♪また作りたいです。ありがとうございました(^^
-
すもる・2Kのお部屋の住人2017/02/01 01:01簡単に美味しくできました。お弁当にも持っていけます!レシピありがとうございます。
-
かずさち11042014/03/28 17:33めっちゃ美味しくて、旦那も大喜び!