大根と白身魚の煮つけ レシピ・作り方

大根と白身魚の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
s k n m
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大根にお魚のうまみがしみ込んで、いい味です♪

材料(4人分)

  • 白身魚の切り身 4切れ
  • 米のとぎ汁 200ML
  • 大根 1本
  • お酒 適当
  • 顆粒だし 少々
  • みりん 少々
  • 醤油 適当
  • 200ML
  • さやいんげん 適量

作り方

  1. 1 大根は半月切りにして、米のとぎ汁200MLと一緒に活力鍋でゆでる。
  2. 2 魚はお酒に浸し、顆粒だしを振りかける。
  3. 3 下ゆでした大根のゆで汁を捨て、平らにならべて魚を乗せる。
  4. 4 調味料と200MLの水を入れ、強火にかける。
  5. 5 おもりが振れたら火を止め、余熱調理が終わったらさやいんげんを入れてまたふたをする。
  6. 6 余熱でさやいんげんに火が通ったら完成♪

きっかけ

大根を美味しく消費したくて。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでしなくても煮えるけど、下ゆでしたほうがしっかり味が染みます。

  • レシピID:1220002233
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
大根活力鍋
料理名
魚の煮つけ
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