自宅で手作りわらびち レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○片栗粉 30g
- ○ほうじ茶(緑茶・抹茶) 200cc
- ○砂糖 50g
- ○塩 ひとつまみ
- ■きな粉 おこのみで
作り方
- 1 鍋に○の材料を入れ、中火でよく混ぜながら加熱する
- 2 全体が完全に透き通るまで混ぜ続ける。全体が完全に透き通ったら、更に30秒~1分混ぜて、火を止める。
- 3 水で濡らした型に入れる。表面の凸凹が気になる場合は、濡らした手で平らにする
- 4 しっかり冷えたら型から取り出し、濡れた包丁で適当な大きさに切る
- 5 きな粉をかけて、できあがり
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ほっけ22015/04/26 15:44上品な味でとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^^) -
arakurea2012/03/05 23:08あっちゃん3430さん初めまして!粉茶があったので多目に入れて作ってみました。美味しいですね~、ポニョポニョで口に入れるとトロ~ン♪あっという間に完売しました☆
-
ちっち09092011/11/26 04:46緑茶で作りました^^
わらびもちの部分が甘くて美味しくて、きな粉には砂糖入れずに食べられました~ -
しずみと2011/11/25 03:16リピ。前回はうっかりきな粉をきらしていたので今度こそきな粉有で。やっぱりきな粉をかけた方がずっとおいしかったです~(^^)