ハニーマスタード風味の唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩、しょうゆ、はちみつ、マスタード、すりおろしたしょうがの汁を加えてよく混ぜる。
-
2
鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
(詳しくは「7」) -
3
「1」に入れてよくもみ、20~30分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。 -
4
鍋に油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に、鶏肉の汁気を軽く切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。 -
5
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」) -
6
上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 -
7
★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★「4」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
9
★「5」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
常備しているマスタードとはちみつを使って、定番のおかずをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで上げると、一層カラッと仕上がります。 ・ビールなどお酒のおつまみにもお勧めです。
- レシピID:1220002065
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ(から揚げ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つるリンリン2020/05/03 20:55とっても美味しかったです!ご馳走様でした!また作ります!