ハニーマスタード風味の唐揚げ レシピ・作り方

ハニーマスタード風味の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
マスタードとはちみつを使っていつもの唐揚げをアレンジ。作り方は簡単、ご飯にもパンにもマッチする味です。冷めても美味しいのでお弁当や行楽のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g程度)
  • マスタード 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • しょうが 小1かけ(約10g)
  •  ※市販のチューブでも可 5mm程度
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 揚げ油(あればオリーブオイルで) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩、しょうゆ、はちみつ、マスタード、すりおろしたしょうがの汁を加えてよく混ぜる。
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
    (詳しくは「7」)
  3. 3 「1」に入れてよくもみ、20~30分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  4. 4 鍋に油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「8」)

    その間に、鶏肉の汁気を軽く切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
    (詳しくは「9」)
  6. 6 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7 ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8 ★「4」のコツ★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★「5」のコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

常備しているマスタードとはちみつを使って、定番のおかずをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルで上げると、一層カラッと仕上がります。 ・ビールなどお酒のおつまみにもお勧めです。

  • レシピID:1220002065
  • 公開日:2011/04/30
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その他の鶏肉
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お花見2011 揚げ物 お弁当 ビールに合う
料理名
唐揚げ(から揚げ)
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つくったよレポート(1件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2020/05/03 20:55
    ハニーマスタード風味の唐揚げ
    とっても美味しかったです!ご馳走様でした!また作ります!

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