ツナとチーズの餃子 レシピ・作り方

ツナとチーズの餃子
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お肉を使わずツナとチーズを包んだ洋風の餃子。ぽん酢や和風ドレッシングをタレにしてもよく合います。小さい子から大人まで楽しめる味です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って、細かく刻む。

    塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。

    ツナは汁気を切る。
  2. 2 ボウルにツナとキャベツを入れて、よく混ぜる。

    チーズ、塩、こしょうも加えて混ぜ合わせる。

    ★チーズが大きい場合は、細かくちぎりながら入れると、皮に包みやすいです。
  3. 3 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「2」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を水(分量外)で濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  4. 4 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時にチーズ等が出てしまうのを防げます。
  5. 5 ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  6. 6 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  7. 7 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして3分程焼く。

    ★水でもよいが温度が下がらないよう湯が◎。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。
  8. 8 水気がなくなったらふたをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

きっかけ

お肉を使わず、小さい子にも喜ばれる餃子をと作りました。

おいしくなるコツ

・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時「5」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだも隠れます。 ・トマトやレタスを添えたり、タレはぽん酢や和風ドレッシングも合います。 ・お酒のお供にも、冷めても美味しいのでお弁当にも◎。

  • レシピID:1220001980
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
お肉を使わないその他の餃子
関連キーワード
こどもの日2011 お弁当 ヘルシー 缶詰
料理名
餃子(ぎょうざ)
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つくったよレポート(2件)

  • erikurarie
    erikurarie
    2016/06/08 18:42
    子供の頃に母親と作った記憶があり、
    久しぶりに食べたいなと検索して真似しました。
    キャベツを入れると食感が良くなっていいですね。
    家族にも大好評でした。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/05/24 16:35
    ツナとチーズの餃子
    とっても美味しくいただけました。ありがとうございます(^-^)ノヘルシーですが、しっかりしてて、チーズも美味しく、うまうまでした~。つまみにもいいですね~w

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