茄子と根菜みそ汁 レシピ・作り方

茄子と根菜みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
小松菜はビタミンAたっぷりですし残り物野菜を入れて体が温まるお味噌汁はいかがですか。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 市販 根菜ミックス 1袋
  • 小松菜 1/8束
  • 味噌 大さじ3
  • 和風だし汁 4カップ

作り方

  1. 1 小鍋に、一口大に切った茄子、根菜、だし汁(必ず水)を入れ5分煮る。
  2. 2 ①の火をとめ、小松菜のかたい部分を入れる。お玉にみそをとり、しばらく鍋につっこんでおく。菜ばしでみそをとく。
  3. 3 ②に葉の部分の小松菜を入れ、火にかけ、沸騰寸前でとめて完成!

きっかけ

母からおそわりました

おいしくなるコツ

水から煮ないと茄子の色が白く抜けてしまうので注意です!

  • レシピID:1220001974
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 茄子 小松菜 根菜
料理名
茄子と根菜みそ汁
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る