白だしで作る和風チヂミ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(豚バラ) 200g
- ニラ 1束(100g程度)
- 長ねぎ 中1/2本(50g程度)
- 白だし 大さじ3
- 小麦粉 180g
- 片栗粉 30g
- 卵 1個
- 水 250cc(1と1/4カップ)
- ごま油 大さじ1
- *以下タレ用*
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
- 白ごま 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 少々
- (お好みで)にんにくのすりおろし 適量
- ※市販のチューブで可
作り方
-
1
豚肉は2~3cm幅に切る。
にらは洗って、3~4cm程度の長さに切る。
長ねぎは同じ3~4cm程度の長さに細切りする。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、水と白だしを加えて混ぜる。
小麦粉と片栗粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を入れ、中火で熱する。
生地(「2」)を半分流し入れ、均一に伸ばして両面をこんがり焼く。 -
4
火から下ろす直前に、強火にしフライパンのふちから油を少量加えてパリっと焼き上げる。
★これによりパリッとした食感で香ばしく仕上がります。 - 5 残りの生地も同様に焼き、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
チヂミを白だしを使ってアレンジし、大人にも子どもにも食べやすく、みんなでワイワイ楽しめる一皿に。
おいしくなるコツ
・タレに入れるごまは、食べる直前に指で潰しながら入れると香りが出てより美味しくいただけます。 ・ホームパーティーなどではホットプレートで作っても美味しく、保温しながらいただけます。
- レシピID:1220001957
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- チヂミ(豚肉、野菜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません