これでマスター★菜の花のおひたし レシピ・作り方

これでマスター★菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
独特の苦味が春を感じさせてくれる菜の花。その風味を壊さないよう下処理をほどこし、なるべくシンプルに調理し。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(2~4人分)

  • 菜の花 1束(約200g)
  • かつお節 3~5g(小分け1パック程度)
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1/2~1
  • 和風だしの素 小さじ1/3(1g)
  • 大さじ3(45cc・45ml)
  • 少々

作り方

  1. 1 (時間があれば)菜の花は根元を5mm~1cmほど切り、根の部分を冷水に浸けておく。

    ★こうするとシャキッと元気が戻り、食感もよくなります。
  2. 2 鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて弱火で沸騰させる。

    ★風味が飛んでしまうので、強火でグツグツしないこと。

    小皿などに移して冷ましておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かす。

    ★湯が少ないと茹で上がるまで時間がかかり、風味が逃げ仕上がりも水っぽくなってしまうのでたっぷりの湯で。
  4. 4 「2」の間に、菜の花を洗う。

    大き目のボウルに冷水を用意する。

    湯が沸騰したら、塩を少々入れる。
    (水量の0.5%程度、500mlで小さじ1/2)
  5. 5 菜の花を固い根元の方から鍋に入れ10秒ほど漬ける。

    葉まで沈め、さらに1分ほど茹でる。

    ★火は強火で。風味を損なわないよう、短時間で火を通します。
  6. 6 しんなりしたら取り出し、すぐに「2」の冷水につける。

    冷水の中で軽く揺する。

    ★これでアクが抜けて色も鮮やかに。時間が経っても美味しくいただけます。水っぽくならないよう手早く。
  7. 7 水から出し、水気をよく絞る。

    ★強く握りすぎると繊維が壊れパサついてしまうので、指の跡がつかない程度の力加減で優しく。
  8. 8 食べやすいよう4~5cm程度の長さに切る。

    「2」のだし醤油を回しかけ、上にかつおぶしを振って出来上がり。

きっかけ

失敗を重ねつつ改良してきたレシピです。

おいしくなるコツ

・塩水で茹でることで、鮮やかな緑色に茹で上がります。 ・「5」は、花の部分はつぼみを下に向けて。これで花の中に残っている水分も出て、水っぽくなるのを防げます。

  • レシピID:1220001813
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
春野菜2011 基本 定番 和食
料理名
お浸し
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る