これでマスター★菜の花のおひたし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 菜の花 1束(約200g)
- かつお節 3~5g(小分け1パック程度)
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1/2~1
- 和風だしの素 小さじ1/3(1g)
- 水 大さじ3(45cc・45ml)
- 塩 少々
作り方
-
1
(時間があれば)菜の花は根元を5mm~1cmほど切り、根の部分を冷水に浸けておく。
★こうするとシャキッと元気が戻り、食感もよくなります。 -
2
鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて弱火で沸騰させる。
★風味が飛んでしまうので、強火でグツグツしないこと。
小皿などに移して冷ましておく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
★湯が少ないと茹で上がるまで時間がかかり、風味が逃げ仕上がりも水っぽくなってしまうのでたっぷりの湯で。 -
4
「2」の間に、菜の花を洗う。
大き目のボウルに冷水を用意する。
湯が沸騰したら、塩を少々入れる。
(水量の0.5%程度、500mlで小さじ1/2) -
5
菜の花を固い根元の方から鍋に入れ10秒ほど漬ける。
葉まで沈め、さらに1分ほど茹でる。
★火は強火で。風味を損なわないよう、短時間で火を通します。 -
6
しんなりしたら取り出し、すぐに「2」の冷水につける。
冷水の中で軽く揺する。
★これでアクが抜けて色も鮮やかに。時間が経っても美味しくいただけます。水っぽくならないよう手早く。 -
7
水から出し、水気をよく絞る。
★強く握りすぎると繊維が壊れパサついてしまうので、指の跡がつかない程度の力加減で優しく。 -
8
食べやすいよう4~5cm程度の長さに切る。
「2」のだし醤油を回しかけ、上にかつおぶしを振って出来上がり。
きっかけ
失敗を重ねつつ改良してきたレシピです。
おいしくなるコツ
・塩水で茹でることで、鮮やかな緑色に茹で上がります。 ・「5」は、花の部分はつぼみを下に向けて。これで花の中に残っている水分も出て、水っぽくなるのを防げます。
- レシピID:1220001813
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 料理名
- お浸し
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