簡単手間なし★里芋の煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 里芋(水煮または冷凍) 500g(中サイズ10個程度)
- めんつゆ 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 水 100cc(100ml・1/2カップ)
作り方
-
1
鍋に水、めんつゆ、みりんを煮立たせる。
里芋を入れ、再び沸騰したら落し蓋をして、弱めの中火で煮込む。(10~15分程度)
里芋が柔らかくなり、味が中まで染み込めば出来上がり。 -
2
★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく丸く切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
浮いてしまう時は割り箸を重石にします。
きっかけ
皮をむいたりする手間を省いてなるべく簡単に作りました。
おいしくなるコツ
・火を止めた後、しばらくそのまま置いておくとより味が染み込み美味しくなります。 ・ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもお勧めです。 ・お肉や油を使わないのでカロリーも控えめ。ダイエット中にも安心の一品です。
- レシピID:1220001722
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- 煮物(さといも)
レポートを送る
2 件