ブルーベリー羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉末寒天 4g
- 白あん 200g
- 砂糖 200g
- 水 200cc
- 冷凍ブルーベリー 40g
- レモン汁 10g
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーは解凍させる。解凍したブルーベリーと白あんをよくまぜる。レモン汁を加る。
- 2 縦長の型は水ですすぎ濡らしておく。
- 3 耐熱ボウルに水と粉末寒天を入れ、レンジでチンする。沸騰して20秒くらい加熱し、レンジから取り出し、混ぜる。
- 4 ③に砂糖を加えレンジに電子レンジにかける。沸騰したら、1分煮立たせ、しっかり寒天を溶かす。
- 5 ④を取り出しよくかき混ぜる。あくはすばやくすくい取る。①を加えすばやく泡だて器で混ぜる。
- 6 ⑤のボウルを氷水にあて、あら熱を取る。とろみがついたら型に流し入れ、氷水や冷蔵庫でしっかり冷やして固める。
- 7 型から出して完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ブルーベリー羊羹
おちゃぴ62
新米主婦です!どうぞよろしく♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)