カロリーオフ★おから餃子 レシピ・作り方

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さくぱん
お肉をうんと減らしておからで作る餃子。おからは食物繊維が豊富な健康食で、便秘や高コレステロールの改善やダイエット効果を期待できます。おなじみの味でおいしく摂取♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

おから
150g
豚ひき肉
50g
白菜(キャベツでも可)
50g
にら
20g(1/5束程度)
しょうが
小1かけ(10g程度)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
餃子の皮
1袋(24~30枚程度)
サラダ油
小さじ1
(白菜、キャベツの下処理用)塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    白菜(又はキャベツ)は細かく刻む。
    塩小さじ1/3を振って軽くもむ。

    しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよく絞っておく。

    ★これで水っぽくならずシャキっと焼き上がります。
  2. 2
    しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)

    にらは3~5mm幅程度に切る。

    小皿などに水を少々入れておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉と酒、塩、しょうゆ、しょうが、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。

    ★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
  4. 4
    刻んだ野菜類を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。

    おからを少しずつ加え、しっとりするまで混ぜてなじませる。

    ★コツ★
    少しずつ加え、なじんだら足すを繰り返すと簡単です。
  5. 5
    手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  6. 6
    皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  7. 7
    ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  8. 8
    フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  9. 9
    皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
  10. 10
    水気がなくなったらフタをとり、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
  11. 11
    ☆タレにお勧め☆
    「美味即席★手作りラー油」ID:1220001536

    こちらも低カロリー!
    「鶏肉のウーロン茶蒸し」ID:1220001532

おいしくなるコツ

・「9」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。

きっかけ

定番の餃子をカロリーを抑えて作りました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
おからその他の餃子
関連キーワード
お花見2011 健康 美容 ダイエット
料理名
餃子(ぎょうざ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/28 15:40
おからを入れすぎたのか少しパサついてしまいました(´・_・`)でも、美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
有難うございます♪「ヘルシー★鶏きのこ餃子」「簡単&おいしい★チーズ餃子」「カロリーオフ★野菜ぎょうざ」「これでマスター★基本の餃子」もぜひ♪

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