作り方
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- 1
- 白菜(又はキャベツ)は細かく刻む。
塩小さじ1/3を振って軽くもむ。
しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよく絞っておく。
★これで水っぽくならずシャキっと焼き上がります。
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- 2
- しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)
にらは3~5mm幅程度に切る。
小皿などに水を少々入れておく。
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- 3
- ボウルにひき肉と酒、塩、しょうゆ、しょうが、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。
★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
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- 4
- 刻んだ野菜類を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
おからを少しずつ加え、しっとりするまで混ぜてなじませる。
★コツ★
少しずつ加え、なじんだら足すを繰り返すと簡単です。
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- 5
- 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。
★餃子を包む際ののり代わりになります。
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- 6
- 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
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- 7
- ひだの反対側を平らに整える。
★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
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- 8
- フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
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- 9
- 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
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- 10
- 水気がなくなったらフタをとり、強火で焼き上げて出来上がり。
★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
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- 11
- ☆タレにお勧め☆
「美味即席★手作りラー油」ID:1220001536
こちらも低カロリー!
「鶏肉のウーロン茶蒸し」ID:1220001532
おいしくなるコツ
・「9」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。
・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。
きっかけ
定番の餃子をカロリーを抑えて作りました。