海苔が香る★鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
2
ボウルやビニール袋に入れて、しょうゆと酒、すりおろしたしょうがを加えてなじむまでよくもみ、10分ほど漬けておく。
★時間がなければ、汁気がなくなるまでよくもみ込めばOKです。 -
3
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「6」) -
4
その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、海苔を巻いて、粉をまぶす。
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。 -
5
上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 -
6
★温度の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
きっかけ
定番のから揚げを一工夫しました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッとカラッと仕上がります。
- レシピID:1220001518
- 公開日:2011/04/02
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- カテゴリ
- その他のから揚げ
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