ごぼうのナムル レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【ごぼうの下処理】
ボウルにたっぷりの酢水を用意する。
泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。 -
2
ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて軽くこするようにして、残った泥や皮を薄くはぐ。
★コツ★
いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。 - 3 軽く洗って4~5cm程度の長さに切り、2mm×2mm位の大きさ(マッチ棒のイメージ)に千切りする。
-
4
千切りしたらすぐに「1」の酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。
★これでアク抜きできます。
酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。 -
5
フライパンにごま油を熱し、少ししんなりするまで中火で炒める。
弱火にし、砂糖、しょうゆ、みりんを加えさっと炒めて出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
7
★「2」のコツ★
新鮮なものは柔らかく、また皮と実の間に旨みがあるので、薄くむく程度でOKです。 -
8
★「3」のコツ★
やや太めに切ると、シャキシャキ感をより楽しめます。
また、切るのが難しい場合はピーラーで削っても良いです。薄く切ることで、柔らかくしっとりした食感になります。 -
9
★「4」のコツ★
酢がない場合は、真水に5~10分さらせば大丈夫です。
旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。 -
10
☆こちらもお勧め☆
「にんじんのナムル」ID:1220001273
「ほうれん草のナムル」ID:1220001265
「もやしのナムル」ID:1220001439
きっかけ
韓国レストランで食べた味を自宅でも再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
・「5」の調味料を加える段階で、唐辛子や豆板醤を加えるとピリ唐味を楽しめます。唐辛子は一味や七味など粉唐辛子でも良いです。 ・仕上げにごまを振っても風味を楽しめます。
- レシピID:1220001342
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/02/16 00:10まだゴボウが余っているので、チャレンジしてみましたよ~
。ご馳走様でした!