ごぼうのナムル レシピ・作り方

ごぼうのナムル
  • 約15分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
整腸効果のあるごぼうとごま油を使った時短&常備レシピ。下処理の方法もご紹介します。ご飯はもちろん、お酒のお供やお弁当、おにぎりの具にもぴったりです。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本(150~200g程度)
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • あれば、水と酢(ごぼうのあく抜き用) 水500ccに酢大さじ1程度

作り方

  1. 1 【ごぼうの下処理】
    ボウルにたっぷりの酢水を用意する。

    泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    根の部分を切り落とす。
  2. 2 ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて軽くこするようにして、残った泥や皮を薄くはぐ。

    ★コツ★
    いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。
  3. 3 軽く洗って4~5cm程度の長さに切り、2mm×2mm位の大きさ(マッチ棒のイメージ)に千切りする。
  4. 4 千切りしたらすぐに「1」の酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。

    ★これでアク抜きできます。

    酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、少ししんなりするまで中火で炒める。

    弱火にし、砂糖、しょうゆ、みりんを加えさっと炒めて出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★「2」のコツ★
    新鮮なものは柔らかく、また皮と実の間に旨みがあるので、薄くむく程度でOKです。
  8. 8 ★「3」のコツ★
    やや太めに切ると、シャキシャキ感をより楽しめます。

    また、切るのが難しい場合はピーラーで削っても良いです。薄く切ることで、柔らかくしっとりした食感になります。
  9. 9 ★「4」のコツ★
    酢がない場合は、真水に5~10分さらせば大丈夫です。

    旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
  10. 10 ☆こちらもお勧め☆
    「にんじんのナムル」ID:1220001273

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きっかけ

韓国レストランで食べた味を自宅でも再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

・「5」の調味料を加える段階で、唐辛子や豆板醤を加えるとピリ唐味を楽しめます。唐辛子は一味や七味など粉唐辛子でも良いです。 ・仕上げにごまを振っても風味を楽しめます。

  • レシピID:1220001342
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
ごぼう
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簡単 おつまみ 時短 常備
料理名
ナムル、野菜の和え物(牛蒡・ゴボウ)
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/16 00:10
    ごぼうのナムル
    まだゴボウが余っているので、チャレンジしてみましたよ~
    。ご馳走様でした!

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