現在地

7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット
  • 300円前後

さつまいもとカボチャのペーストにベビー用ホワイトソースの素を使ったクリームリゾットです。
(ホワイトソースを使わず、粉ミルクで代用OK。)

作り方

  • 1

    さつまいもとカボチャは洗って皮を剥き、茹でるかレンジで柔らかくする。大きな粒が残らないように潰す。

  • 2

    鶏のささみは茹でてみじん切りにする。もしくは、あらかじめ1本丸ごと冷凍し、おろし金でおろした物を茹でる。(残ったものは冷凍する。)

  • 3

    にんじんはみじん切りにして茹でる。ブロッコリーは柔らかい花の部分を3mmぐらいずつ包丁でそぎ落とすように切って茹でる。

  • 4

    離乳食用の深めのお皿にベビー用ホワイトソースの素を入れ、お湯でしっかり溶かす。
    粉ミルクで代用する場合は、20mlのミルクを作る。

  • 5

    そこに、7倍がゆとしっかり水切りをした具材を全て入れてよく混ぜる。

  • 6

    人肌ぐらいの熱さに冷ましたら出来上がり☆

  • 7

    我が家で使っているのは、和光堂のホワイトソースの素です。

きっかけ

さつまいもとカボチャが大好きな双子の娘のために考えました。つぶつぶがまだちょっと苦手でも食べやすいようにさつまいもとカボチャはペーストにしてます。

おいしくなるコツ

7倍がゆなどの量は、お子様の成長に合わせた量にして下さい。
おかゆの代わりに細かく切ったマカロニでパスタにもアレンジ出来ます。
我が家は双子なので20gずつ野菜や魚、肉を冷凍保存していますが、10gずつ保存しておくと使う時に便利です。

レシピID: 1220001330

公開日:2011.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.16

    にんじんでカラフルになりましたー!
    フリージングしてストックしました★

    大変遅くなり申し訳ございませんでした。作っていただきありがとうございまあした!!

    お返事を見る

  • 2011.07.28

    かぼちゃがなかったので、さつまいも増量、ブロッコリー→青梗菜で作りました^^10か月の息子がぱくぱく食べてくれました♪

    遅くなってスミマセン><
    すごく美味しそうですね^^
    さつまいも&かぼちゃ→今が旬のトウモロコシ(みじん切りかミキサー)でコーンドリアもオススメですよ~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
離乳食中期 リゾット
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾットのページ上部へ