なすひそむむしぶた暴君にんにくまみれ レシピ・作り方

なすひそむむしぶた暴君にんにくまみれ
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
豚の油が落ちてナスにしょみこんで。。。うっとりします。が!ナスは想像以上にちぢむのでがっかりもします。にんにくがきついです。

材料(よく食べる人分)

  • 豚ばらブロック 150gぐらい
  • 大ナス 2つ
  • にんにく 4かけ
  • 漬け汁 正油酒みりん砂糖 2:1:1:1
  • 一味唐辛子 たくさん
  • レンジ対応フタ付陶器の食器 ないと困る

作り方

  1. 1 豚を食べやすい大きさに切り揃え余分な油は切り分ける(今度別の何かに使おう)にんにくは好きなだけ好きな厚さにスライス。
    漬け汁と唐辛子を入れた袋に↑を全部入れてもみもみ→放置
  2. 2 ナスをたて3にスライス、しっぽの部分?にタコ足みたいに切れ目を入れて容器にしく。
    すでに容器いっぱいですが、どーせしょぼむでしょうとそのまんまぎゅうぎゅう(乱暴)。
  3. 3 2の上に20分ほど放置した1をかぶせるようにしきつめる。もう容器はいっぱいいっぱいですが、この容器のフタは丸いので大丈夫。なかば浮いた状態になりますが、たぶん大丈夫(強引)
  4. 4 レンジの能力によるのでここからは様子をみながら加熱。フタによって蒸されるのでブタは返さなくていいらしい。ブタの色が変わったらフタを戻してそのまま食卓へ。フタをとってブタをとろう。

きっかけ

この容器を使いたかっただけです。

おいしくなるコツ

容器に頼ったレシピんなっちゃうけど、たぶんもっと大きい陶器の入れ物ならなんでもいいかと。(フタは欲しいところですが) ブタ、超噛みごたえがあるのでボリゥム満点です。がっつりいきたくない人は薄切りとかでやったらいいかと。

  • レシピID:1220000617
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ナスと豚そして超にんにく~なスタミナ料理
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る