なすひそむむしぶた暴君にんにくまみれ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(よく食べる人分)
- 豚ばらブロック 150gぐらい
- 大ナス 2つ
- にんにく 4かけ
- 漬け汁 正油酒みりん砂糖 2:1:1:1
- 一味唐辛子 たくさん
- レンジ対応フタ付陶器の食器 ないと困る
作り方
-
1
豚を食べやすい大きさに切り揃え余分な油は切り分ける(今度別の何かに使おう)にんにくは好きなだけ好きな厚さにスライス。
漬け汁と唐辛子を入れた袋に↑を全部入れてもみもみ→放置 -
2
ナスをたて3にスライス、しっぽの部分?にタコ足みたいに切れ目を入れて容器にしく。
すでに容器いっぱいですが、どーせしょぼむでしょうとそのまんまぎゅうぎゅう(乱暴)。 - 3 2の上に20分ほど放置した1をかぶせるようにしきつめる。もう容器はいっぱいいっぱいですが、この容器のフタは丸いので大丈夫。なかば浮いた状態になりますが、たぶん大丈夫(強引)
- 4 レンジの能力によるのでここからは様子をみながら加熱。フタによって蒸されるのでブタは返さなくていいらしい。ブタの色が変わったらフタを戻してそのまま食卓へ。フタをとってブタをとろう。
きっかけ
この容器を使いたかっただけです。
おいしくなるコツ
容器に頼ったレシピんなっちゃうけど、たぶんもっと大きい陶器の入れ物ならなんでもいいかと。(フタは欲しいところですが) ブタ、超噛みごたえがあるのでボリゥム満点です。がっつりいきたくない人は薄切りとかでやったらいいかと。
- レシピID:1220000617
- 公開日:2011/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません