シンプル配合★アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(1?人分)
- 有塩バター 120g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 180g
作り方
-
1
バターを常温で柔らかくし、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
(レンジに20〜30秒かけて柔らかくしても) - 2 砂糖を入れ、さらによく混ぜる。
- 3 卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉を振いながら入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
(ボロボロ〜ベタベタと変化していきます。練らないように!) -
5
ラップで筒状に包み、冷蔵庫で30分〜1時間程寝かせる。
(時間がない時は冷凍庫に入れ20分程で出してしまいます…) - 6 7〜8mm幅に切り、天板に並べ、余熱しておいたオーブンで180度15分程焼く。
きっかけ
ちゃちゃっと作れるオーソドックスな、シンプル配合のクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
無塩バターを使う場合は、塩をひとつかみ入れてください。 砂糖は、粉糖がオススメですが、何でもいいと思います。写真のクッキーは三温糖を使いました。 粉の一部をアーモンドプードルにしたり、ココアや紅茶の葉を入れるなど、アレンジを楽しめます。
- レシピID:1220000453
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- プレーンクッキー 紅茶クッキー
レポートを送る
2 件