手作りおせち・数の子の松前漬 レシピ・作り方

手作りおせち・数の子の松前漬
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kuma-kichi77
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塩数の子のそうじはたいへんです。同じ手間をかけるなら、普通の出汁漬けと、松前漬の2種類を作ることにしています。

材料(約10人分)

  • 塩数の子 250グラム
  • 適宜
  • がごめ昆布(細く切った昆布) 15グラム
  • するめ(細く切ったもの) 15グラム
  • 濃口醤油 100cc
  • 日本酒 200cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 塩数の子を塩出しする。水1リットルに塩小さじ1の割合で塩水を作り、数の子を一晩つける。端で味見をして、少し塩味が残っている程度に。
  2. 2 数の子の表面についている薄皮を掃除する。
  3. 3 鍋に日本酒、みりん、醤油を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  4. 4 数の子に昆布、するめを載せ、冷めた3の漬け汁を入れて1晩漬けて、できあがり。、数の子をそぎ切りにしてお重に詰めてもいいです。

きっかけ

出汁漬と松前漬の2種類を作ります。

  • レシピID:1220000411
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
その他のさかな全般その他のおせち料理
料理名
数の子松前漬
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