春のタケノコサラダ〜生ハムとブロッコリーとともに〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(細いタイプ) 6本
- 生ハム 3枚前後
- タケノコ 1ブロック
- オリーブオイル 大さじ2
- 白だし 少々
- 塩(ブロッコリー茹でる用) 少々
作り方
-
1
ブロッコリーを茹でるために、お湯を沸かします。その間、タケノコ、ブロッコリー、生ハムをカットしておきます。
タケノコと生ハムは薄切り、ブロッコリーはざっくり大きめにカット。 - 2 お湯に塩を入れて、ブロッコリーを1分ほど茹でます。
- 3 オリーブオイルと白だしを混ぜます。
-
4
茹で上がったブロッコリー、生ハム、タケノコを、白だし入りのオリーブオイルで和えます。
完成!
きっかけ
お裾分けでタケノコとブロッコリーをたくさんもらったので! 素材を味わうためにシンプルなレシピが良いと思います!
おいしくなるコツ
お好みで黒胡椒も美味しいです!
- レシピID:1210024352
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の爽やかなタケノコと生ハムの塩っ気が、オリーブオイルを和えることで相性抜群になります!