熱あつ餡掛けぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉(豚ひき肉も美味しいです。) 80g
- 玉ねぎ 半分
- ピーマン 1個
- 冷凍うどん 1
- 出し汁 100cc
- 塩 小さじ1
- 醬油 大匙1
- お好みでナンプラー(魚醤) 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 油 大匙1
作り方
-
1
玉ねぎ、ピーマンは粗い微塵切り。
油大匙1で、肉とともに
いためる。 -
2
出汁100ccでさらに煮る。調味料を入れ、
20ccの水で溶いた片栗粉
をまわしかけます。 - 3 冷凍うどんは熱々に茹で、器にもって出来上がった肉餡をかける。
きっかけ
冷凍うどんは便利! たまに、汁ではなく、餡掛けで食べようと思い作りました。
おいしくなるコツ
醬油味だけでなく、ナンプラーや、 コチジャンを入れ、エスニックにしあげても、おいしいです。
- レシピID:1210023697
- 公開日:2022/12/15
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ときに最適です。
多めに作って、うどんだけじゃなく、お豆腐、茹で野菜、なんにかけても
美味しい。お助け一品。