赤かぶ大根の団子汁 レシピ・作り方

赤かぶ大根の団子汁
  • 約30分
  • 300円前後
のりりのご飯
のりりのご飯
寒ーい季節に温まりましょ。
赤かぶ大根すりおろしたら、お団子にして、熱々スープで煮込みます。
お団子美味しいので、塩と出汁だけで
めちゃ美味しくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 赤かぶ大根を皮ごとすりおろします。よけいな汁は搾り、搾り汁も美味しいので、お鍋に入れておく。
  2. 2 絞った大根に片栗粉大匙4と小麦粉大匙2を混ぜよくねる。先程の鍋に
    水カップ3を入れ、煮たったら、団子状にしていれる。
  3. 3 10分ほど煮て、青菜をいれて、できあがり。
    材料からとろみが出るのでまろやかな仕上がりですよ。

きっかけ

故郷では、お漬物にして、ピンクが嬉しい。お正月用。 ピンクのお団子にしたら可愛いと思い、つくりだしました。

おいしくなるコツ

必ず煮たったスープに、団子をいれてください。 そうしないと、団子が溶けてしまいます。

  • レシピID:1210023658
  • 公開日:2022/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • kkきき
    kkきき
    2022/11/23 20:00
    赤かぶ大根の団子汁
    ササミとエノキダケと、赤かぶが手に入らないので紅くるり大根で作りました。体が暖かくなり、この季節には嬉しいピンク色で夫にも大好評でした。
    団子汁は初めてです。

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