赤かぶ大根の団子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 赤かぶ大根を皮ごとすりおろします。よけいな汁は搾り、搾り汁も美味しいので、お鍋に入れておく。
-
2
絞った大根に片栗粉大匙4と小麦粉大匙2を混ぜよくねる。先程の鍋に
水カップ3を入れ、煮たったら、団子状にしていれる。 -
3
10分ほど煮て、青菜をいれて、できあがり。
材料からとろみが出るのでまろやかな仕上がりですよ。
きっかけ
故郷では、お漬物にして、ピンクが嬉しい。お正月用。 ピンクのお団子にしたら可愛いと思い、つくりだしました。
おいしくなるコツ
必ず煮たったスープに、団子をいれてください。 そうしないと、団子が溶けてしまいます。
- レシピID:1210023658
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkきき2022/11/23 20:00ササミとエノキダケと、赤かぶが手に入らないので紅くるり大根で作りました。体が暖かくなり、この季節には嬉しいピンク色で夫にも大好評でした。
団子汁は初めてです。
赤かぶ大根すりおろしたら、お団子にして、熱々スープで煮込みます。
お団子美味しいので、塩と出汁だけで
めちゃ美味しくいただけます。