豆腐と長ネギの玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

豆腐と長ネギの玄米炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
豆腐とネギがポソポソしがちな玄米を食べやすくしてくれます。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 木綿豆腐 150g
  • 長ネギ 1本
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 400cc

作り方

  1. 1 玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。

    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2 圧力鍋に玄米、水、調味料を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 2に斜め切りした長ネギと豆腐を加えて炊く。
  4. 4 炊き上がったらしゃもじで豆腐を軽く崩して茶碗によそう。

きっかけ

たんぱく質が取れる炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

長ネギは垂直でなく斜め切りにすることでトロッして、玄米を食べやすくしてくれます。

  • レシピID:1210023589
  • 公開日:2022/10/20
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