豆腐と長ネギの玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。
※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。 - 2 圧力鍋に玄米、水、調味料を入れて軽く混ぜる。
- 3 2に斜め切りした長ネギと豆腐を加えて炊く。
- 4 炊き上がったらしゃもじで豆腐を軽く崩して茶碗によそう。
きっかけ
たんぱく質が取れる炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
長ネギは垂直でなく斜め切りにすることでトロッして、玄米を食べやすくしてくれます。
- レシピID:1210023589
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません