ヨーグルトで柔らか♪鶏肉の大葉バター炒め レシピ・作り方

ヨーグルトで柔らか♪鶏肉の大葉バター炒め
  • 約30分
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ポリ袋に鶏肉とヨーグルトを漬け込んでバターで焼くだけ!簡単おかずです♪ヨーグルトでお肉は柔らかく旨味もUPします。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を1口大に切る。
    大葉はみじん切りにする。
    ポリ袋に鶏モモ肉、大葉、ヨーグルト、塩を加えて揉み合わせる。

    冷蔵庫で30分〜1時間ほど置く。
    (これ以上でもOKです)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして中火で2分ほど焼いて焦げ目をつける。
  3. 3 裏返して、蓋をする。
    強弱火で2分程加熱する。
  4. 4 蓋をあけて、バターをいれる。
    そのまま2分ほど焼いて鶏肉とソースを馴染ませる。

    塩胡椒で味を調整する。

    ※焼き時間は鶏肉の火の通り具合で調整してください。
  5. 5 皿に盛り付け、トッピング用の大葉を細かく刻み、上から盛り付ける。
    お好みでレモン汁をかけても美味しいです♪

きっかけ

鶏肉料理のレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

手羽元などを漬け込んでも美味しいです! 味はお好みで塩やバターで調整してください。大葉は多めにいれた方が風味が増します♪ 下味をつけたお肉は冷凍も可能です。

  • レシピID:1210023382
  • 公開日:2022/07/14
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