ヨーグルトで柔らか♪鶏肉の大葉バター炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 大葉 4〜5枚程度
- オリーブオイル 小さじ1弱
- バター 10g
- 塩胡椒 少々
- 大葉(トッピング用) 2枚程度
- レモン汁 お好みで
作り方
-
1
鶏モモ肉を1口大に切る。
大葉はみじん切りにする。
ポリ袋に鶏モモ肉、大葉、ヨーグルト、塩を加えて揉み合わせる。
冷蔵庫で30分〜1時間ほど置く。
(これ以上でもOKです) - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして中火で2分ほど焼いて焦げ目をつける。
-
3
裏返して、蓋をする。
強弱火で2分程加熱する。 -
4
蓋をあけて、バターをいれる。
そのまま2分ほど焼いて鶏肉とソースを馴染ませる。
塩胡椒で味を調整する。
※焼き時間は鶏肉の火の通り具合で調整してください。 -
5
皿に盛り付け、トッピング用の大葉を細かく刻み、上から盛り付ける。
お好みでレモン汁をかけても美味しいです♪
きっかけ
鶏肉料理のレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
手羽元などを漬け込んでも美味しいです! 味はお好みで塩やバターで調整してください。大葉は多めにいれた方が風味が増します♪ 下味をつけたお肉は冷凍も可能です。
- レシピID:1210023382
- 公開日:2022/07/14
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