じゃがいもと牛乳で★とろとろチーズグラタン レシピ・作り方

じゃがいもと牛乳で★とろとろチーズグラタン
  • 約1時間
takae_m
takae_m
とろとろ食感、小麦粉不要のポテトグラタンです♪
お好みでベーコンを入れたり野菜をいれたりアレンジ自在です。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも大 2個
  • 牛乳 300g程度
  • にんにくチューブ 3cm程度
  • 2つまみ〜3つまみ
  • トマト缶 大さじ2〜3
  • シュレッドチーズ 60g
  • パセリ お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥く。
  2. 2 一口大のサイズに切る。
    水には晒さなくてOKです。

    潰していくのでスライスでもなんでもいいです!
  3. 3 鍋にじゃがいもと牛乳、にんにくを入れて、加熱する。

    ※牛乳の量はじゃがいもがひたひたになるくらいの量で調整していただければ大丈夫です♪
  4. 4 中火で沸騰してきたら、弱火にしてことこと煮ていきます。
  5. 5 20分ほど加熱して、じゃがいもが柔らかくなってきたら潰していきます。
  6. 6 焦げないようにかき混ぜながらお好みの固さまで潰して下さい。 マッシュポテトのような滑らかまで潰したり、少し固形感がホクホク残っても美味しいです♪
  7. 7 塩で味を整える。

    耐熱容器に移す。
  8. 8 トマト缶の水気を少し切りながら、上にのせる。
  9. 9 シュレッドチーズをかける。
  10. 10 トースターで中火20分ほど焦げ目がつき、水分がとぶまで加熱する。
  11. 11 パセリとブラックペッパーをふる。

きっかけ

特別なことは必要なし!お手軽にできる優しい味付けのグラタンをつくりました。

  • レシピID:1210023505
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン簡単夕食簡単おもてなし料理マッシュポテトじゃがいも
takae_m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2023/02/10 10:19
    じゃがいもと牛乳で★とろとろチーズグラタン
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る