じゃがいもと牛乳で★とろとろチーズグラタン レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥く。
-
2
一口大のサイズに切る。
水には晒さなくてOKです。
潰していくのでスライスでもなんでもいいです! -
3
鍋にじゃがいもと牛乳、にんにくを入れて、加熱する。
※牛乳の量はじゃがいもがひたひたになるくらいの量で調整していただければ大丈夫です♪ -
4
中火で沸騰してきたら、弱火にしてことこと煮ていきます。
-
5
20分ほど加熱して、じゃがいもが柔らかくなってきたら潰していきます。
-
6
焦げないようにかき混ぜながらお好みの固さまで潰して下さい。 マッシュポテトのような滑らかまで潰したり、少し固形感がホクホク残っても美味しいです♪
-
7
塩で味を整える。
耐熱容器に移す。 -
8
トマト缶の水気を少し切りながら、上にのせる。
-
9
シュレッドチーズをかける。
-
10
トースターで中火20分ほど焦げ目がつき、水分がとぶまで加熱する。
-
11
パセリとブラックペッパーをふる。
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982023/02/10 10:19参考にさせていただきました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
お好みでベーコンを入れたり野菜をいれたりアレンジ自在です。