ヘルシーな豆腐鶏つくね レシピ・作り方

ヘルシーな豆腐鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
Yummies
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大葉がきいてサッパリとした鶏つくねです。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉合挽き 250g
  • 絹豆腐 150g
  • 玉ねぎ(小) 1/2 個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大葉 5枚
  • 創味シャンタン 小さじ1/2
  • ★すき焼きのタレ 大さじ3
  • ★はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉を入れてこねる。
  3. 3 2に創味シャンタンと手で割いた大葉をを入れてさらにこねる。
  4. 4 好きな大きさでたねを作る。
  5. 5 油を引いたフライパンにたねを入れて中火で焼く。片面に焼き目ができたら、ひっくり返して弱火〜中火で蓋をして焼く。
  6. 6 中まで火が通ったら、混ぜ合わせた★を加えて鯵を染み込ませる。
  7. 7 全体に味が絡まったら完成。

きっかけ

ヘルシー料理を作りました。

おいしくなるコツ

ご飯の上につくねと卵黄をのせてつくね丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1210022992
  • 公開日:2022/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • まいを☆
    まいを☆
    2022/03/16 19:09
    ヘルシーな豆腐鶏つくね
    ヘルシーでとても美味しかったです!

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