ごはんと相性抜群♪さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さばは皮に切り込みを入れ、○の塩を両面にふり10分置きます。
しょうがは皮をむいて薄切りにします。 - 2 さばに熱湯を回しかけた後(霜降り)、ボウルに水をはり、ぬめりや血合いを洗い流します
- 3 鍋にしょうが・水・酒・砂糖を入れひと煮立ちさせます。
- 4 ③にさばを重ならないように並べ、弱めの中火で5分煮ます。
- 5 ④に味噌を入れます。
-
6
落し蓋をして弱火で15分程煮詰めます。
お好みでしらがねぎをのせて出来上がりです。
きっかけ
冬はさばが美味しいので夕食に作りました。
おいしくなるコツ
一手間ですが、霜降りでさばの臭みを取ります。 身が硬くならないよう落し蓋(乾燥しないよう)をし、弱火で煮詰めます。
- レシピID:1210022795
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
3 件
甘いとろみがかったさばの味噌煮はごはんがすすみます♪