ごぼうxきのこx牛肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう【千切り】 2本
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく【微塵切り】 スライス5枚
- 鷹の爪【2mm輪切り】 1本
- きのこ(しめじ、しいたけ、えのき等) 手のひら(片手)ひとすくい分
- トマト【一口大】 1個
- 牛こま切れ肉 140~200g
- ●みりん 大さじ2
- ●白だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうはアルミホイルで土を落とす(最近のTV情報)
千切りにして変色を防ぐため水に薄くさらす(苦甘いのが私は好き。にがいの苦手な方はたっぷりの水でさらしてください) -
2
鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火。
香りがしたら水も一緒に(たっぷり水の方はザルにあげて)ごぼう、きのこを加えて炒める。 -
3
ごぼうが少し柔らかめになったら肉、トマトを炒め、●を足し蓋をして3分蒸し煮。最後に醤油を回しかけ盛り付ける。
お好みで鍋肌に水(分量外)をかけ中を綺麗にしながら煮詰めて上にかける。
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- ごぼう簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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