ごぼうxきのこx牛肉のトマト煮 レシピ・作り方

ごぼうxきのこx牛肉のトマト煮
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
あっさり、ごぼうの消費に

材料(2人分)

  • ごぼう【千切り】 2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく【微塵切り】 スライス5枚
  • 鷹の爪【2mm輪切り】 1本
  • きのこ(しめじ、しいたけ、えのき等) 手のひら(片手)ひとすくい分
  • トマト【一口大】 1個
  • 牛こま切れ肉 140~200g
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルで土を落とす(最近のTV情報)
    千切りにして変色を防ぐため水に薄くさらす(苦甘いのが私は好き。にがいの苦手な方はたっぷりの水でさらしてください)
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火。
    香りがしたら水も一緒に(たっぷり水の方はザルにあげて)ごぼう、きのこを加えて炒める。
  3. 3 ごぼうが少し柔らかめになったら肉、トマトを炒め、●を足し蓋をして3分蒸し煮。最後に醤油を回しかけ盛り付ける。
    お好みで鍋肌に水(分量外)をかけ中を綺麗にしながら煮詰めて上にかける。

きっかけ

ごぼうが大量に届きました

  • レシピID:1210022610
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る