鴨肉のスモーク⭐みかんソースで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨胸肉(フランス) 500g
- 温州みかん(日本食材) 4個
- ⭐塩 40g
- ⭐砂糖 20g
- ●シナモンスティック(あれば) 1本
- ●白ワイン 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ◎てんさい糖(グラニュー糖等) 40g
- ◎バター 10g
- 桜チップ 二握り程度(約20g)
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鴨肉は解凍し、皮の部分にフォーク刺して穴をあけます。⭐の塩と砂糖を全体に揉みこみ、1時間おきます。
- 2 みかん3個は皮をむいて、●の白ワインとしょうゆとともにミキサーで撹拌します。
-
3
残り1個のみかんは薄皮をむいて
身をとりだします。 - 4 ②とシナモンスティックをフライパンに入れ、半量になるまで煮詰めます。
- 5 ①の鴨肉の塩と砂糖を水で洗い流し、水気をしっかり拭き取ったあと、◎の砂糖をまぶしてフライパンにバターを入れ焼き色がつくまで焼きます。
-
6
グリル板にアルミホイルをひろげ、チップを置きます。網の上に鴨肉をのせ強火で煙がでたら弱火にし15分ほどスモークします。
*スモークができるグリルを使用しています。 - 7 *フライパンの場合は、フライパン蓋やボウルなどでふたをします
- 8 薄くカットし、③のみかんと一緒に盛り付け、煮詰めたみかんソース・黒こしょうをかけて出来上がりです。
きっかけ
クリスマスに作りました。
おいしくなるコツ
チップから煙がでたら、すぐに弱火にしてじっくり15分程いぶすと薫製の香りがよくつきます。鶏もも肉でも♪
- レシピID:1210022570
- 公開日:2021/12/24
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