大根でまろやか♡本格かつおだし!で 絶品そば鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
昆布は、水に浸けておく。
沸騰直前で、昆布を取り出し、沸騰させる。
かつお節、宗田節を加え、弱火で2分煮出す。
アクが出たら取る。
火を止め、そのまま20分置く。 -
2
1)に☆を加え、味付けする。
1)の昆布を刻み、ささがきゴボウ、斜めに薄切りしたネギ、油抜きして短冊切りした油揚げ、すりおろした大根(汁ごと)とともに加え、煮立たせる。 -
3
そばは、表記通りまたは、少し早めに茹で上げ、冷水で締める。
とんすいにつゆと具をよそい、そばを鍋にくぐらせ、七味やゆずを乗せ頂く。スライス餅は、油揚げとともに、海苔で巻いて頂く。
きっかけ
山形のお蕎麦屋さんで、鴨鍋そばを食べたのが、きっかけです。あまりの美味しさに、家でも作りたくて始めました♡
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、丁寧にかつお出汁を抽出することで、雑味のない、絶品出汁に仕上がります!
- レシピID:1210022490
- 公開日:2021/12/06
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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出汁に手間をかけた分、絶品鍋に仕上がりますよ♫
鴨や鶏肉、きのこ類を入れても美味しいです♡