大根でまろやか♡本格かつおだし!で 絶品そば鍋 レシピ・作り方

大根でまろやか♡本格かつおだし!で 絶品そば鍋
  • 約30分
  • 300円前後
スタッフティー
スタッフティー
〆ではなく、そばがメインの鍋!〆は、スライス餅をしゃぶしゃぶします!
出汁に手間をかけた分、絶品鍋に仕上がりますよ♫
鴨や鶏肉、きのこ類を入れても美味しいです♡

材料(2人分)

  • かつお節 22g
  • 宗田節 11g
  • 1L
  • 昆布 1枚
  • ゴボウ 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 1/2本
  • 大根 1/4本
  • ☆酒 大3
  • ☆醤油 大2
  • ☆めんつゆ 少々
  • ☆塩 少々
  • 海苔 八切り10枚
  • スライス餅 10枚
  • 七味(お好みで) 少々
  • 柚子の皮(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 昆布は、水に浸けておく。
    沸騰直前で、昆布を取り出し、沸騰させる。
    かつお節、宗田節を加え、弱火で2分煮出す。
    アクが出たら取る。
    火を止め、そのまま20分置く。
  2. 2 1)に☆を加え、味付けする。
    1)の昆布を刻み、ささがきゴボウ、斜めに薄切りしたネギ、油抜きして短冊切りした油揚げ、すりおろした大根(汁ごと)とともに加え、煮立たせる。
  3. 3 そばは、表記通りまたは、少し早めに茹で上げ、冷水で締める。
    とんすいにつゆと具をよそい、そばを鍋にくぐらせ、七味やゆずを乗せ頂く。スライス餅は、油揚げとともに、海苔で巻いて頂く。

きっかけ

山形のお蕎麦屋さんで、鴨鍋そばを食べたのが、きっかけです。あまりの美味しさに、家でも作りたくて始めました♡

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、丁寧にかつお出汁を抽出することで、雑味のない、絶品出汁に仕上がります!

  • レシピID:1210022490
  • 公開日:2021/12/06
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