梅肉ドレッシングのれんこんサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi0403
れんこんが好きなので色々な食べ方をしたいと思って作りました。

材料(1人分)

れんこん(はすの物)
1個
梅干し(かつお梅)
3粒
梅しそチューブ
2~3cm
めんつゆ
大さじ2
ごま油(ドレッシング用)
少々

作り方

  1. 1
    れんこんをスライサーでスライスして、酢水に付けて5分くらいアク抜きをする。

    アク抜きしたれんこんを水を張った容器で2分ほどレンチンする。
    シャッキリ火が通ればOK!!
  2. 2
    れんこんをごま油でさっと炒める。
  3. 3
    梅干しをすり潰して、ごま油とめんつゆと混ぜる。
  4. 4
    味を見ながら梅しそチューブを入れて、水切りをしたれんこんと混ぜ合わせて完成(*^^*)

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調節して下さい。 梅しそチューブを使いましたが、大葉がある場合は代用出来そうです。 私はかつお梅が好きなので、かつお梅で作りました。 大根サラダのドレッシングにしても美味しいです(*^^*)

きっかけ

れんこんが好きでさっぱりとした物が食べたかったので。 たまたま安かったので、はすの物を使いました。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
れんこんごま油その他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

aoi0403 毎日夫に喜んでもらいたくて日々研究中の主婦です( ¯−¯ ) 公開初心者です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする