簡単♪リンゴソテーを添えて☆豚肩ロース焼き レシピ・作り方

簡単♪リンゴソテーを添えて☆豚肩ロース焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
Pekomayu
Pekomayu
とっても簡単ですが、頑張って作ったような気になる一品です((´∀`*))

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚
  • りんご 小1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ●オリーブ油 小さじ1
  • ●白ワイン(なくても良い) 大さじ2
  • ●洋風だし(顆粒タイプ) 小さじ1
  • ●バター 10g
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロースはすりこぎ棒などで叩いてひろげ、包丁で筋をカットします。(焼いて縮まないよう細い筋もていねいに切り離します)
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。りんごは皮をむき、4等分にし、芯を取り除いて5mm幅程にカットします。
    豚肩ロースは塩・こしょうを両面にふります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、中火で豚肩ロースを片面2分ずつ焼き、焼き目をつけます。
    玉ねぎも同時に入れ、火を通します。
  4. 4 両面にしっかり焼き目がついたら、豚肩ロースを先に取り出します。
  5. 5 リンゴを炒める間に冷めないよう、アルミホイルで包みます。予熱で中まで火が通ります。
  6. 6 先に炒めた玉ねぎの中にリンゴと白ワインを入れます。リンゴがしんなりしてきたら、洋風だし・バターとしょうゆを入れサッとからめます。
  7. 7 豚肩ロースの上にリンゴと玉ねぎのソテーをのせ、出来上がりです。

きっかけ

りんごがたくさん食べられる季節。フレッシュだけじゃなくいろいろ食べたい!豚肉と相性がいいので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかくするためにホイルで包んで予熱で仕上げます。しっかり焼き目をつけ香ばしくすることで、りんごのほのかな甘みと柔らかい触感が良く合います。

  • レシピID:1210022400
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
豚肩ロース簡単豚肉料理簡単夕食りんご
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