簡単♪リンゴソテーを添えて☆豚肩ロース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロースはすりこぎ棒などで叩いてひろげ、包丁で筋をカットします。(焼いて縮まないよう細い筋もていねいに切り離します)
-
2
玉ねぎは薄くスライスします。りんごは皮をむき、4等分にし、芯を取り除いて5mm幅程にカットします。
豚肩ロースは塩・こしょうを両面にふります。 -
3
フライパンにオリーブ油を入れ、中火で豚肩ロースを片面2分ずつ焼き、焼き目をつけます。
玉ねぎも同時に入れ、火を通します。 - 4 両面にしっかり焼き目がついたら、豚肩ロースを先に取り出します。
- 5 リンゴを炒める間に冷めないよう、アルミホイルで包みます。予熱で中まで火が通ります。
- 6 先に炒めた玉ねぎの中にリンゴと白ワインを入れます。リンゴがしんなりしてきたら、洋風だし・バターとしょうゆを入れサッとからめます。
- 7 豚肩ロースの上にリンゴと玉ねぎのソテーをのせ、出来上がりです。
きっかけ
りんごがたくさん食べられる季節。フレッシュだけじゃなくいろいろ食べたい!豚肉と相性がいいので作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を柔らかくするためにホイルで包んで予熱で仕上げます。しっかり焼き目をつけ香ばしくすることで、りんごのほのかな甘みと柔らかい触感が良く合います。
- レシピID:1210022400
- 公開日:2021/11/08
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