スタミナ☆甘辛にんにく豚丼 レシピ・作り方

スタミナ☆甘辛にんにく豚丼
  • 約10分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
甘辛味とにんにくの風味で箸が進みます♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロース生姜焼き用(バラやロースでも) 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 舞茸(他のきのこでも♪) 1/3パック
  • にんにく 2かけ
  • キャベツ 1/8玉
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切りに、にんにくは薄くスライス、舞茸はほぐしておく。キャベツは千切りにし、1分程水に晒して水気をきっておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。今回はしょうが焼き用の肉を3等分しました。
  3. 3 フライパンに油をひいて、たまねぎ,舞茸,にんにくをたまねぎがしんなりするまで炒めたら、一旦取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンで、そのまま豚肉をほぼ火が通るまで炒めていく。微妙に赤いところがあっても、調味料を加えてから火を通せば大丈夫♪
  5. 5 ☆と3を加え、調味料を絡めながら炒める。
  6. 6 ごはんの上に千切りキャベツ、5をのせたら完成♪

きっかけ

ガッツリ系の丼が食べたくて♪

おいしくなるコツ

豚肉は固くなるので炒めすぎないように♪ お好みでマヨネーズをかけても美味しいです♪

  • レシピID:1350020265
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理お疲れ気味の方豚肩ロースガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る