もち米も松茸も使わない★松茸おこわ風 レシピ・作り方

もち米も松茸も使わない★松茸おこわ風
  • 約1時間
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
もち米も松茸も使わない、美味しい松茸おこわもどきです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って30分ほど浸水させる。
  2. 2 エリンギは長さを半分に切り、手で縦に薄く裂く。
  3. 3 炊飯器に米を入れて通常通り水加減し、お吸い物の素とめんつゆを入れて混ぜる。
  4. 4 お米の上に切り餅とエリンギを乗せて炊く。

きっかけ

もち米の下準備が面倒なので、手軽に作れるおこわレシピを考えました。

おいしくなるコツ

めんつゆの代わりに白だしでもOKです。 白だしだと色がつかず上品な見た目になります。

  • レシピID:1210022244
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯エリンギ
関連キーワード
おこわ 切り餅 松茸ご飯もどき 節約
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る