ごまドレッシングで食べる豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りであれば部位はどこでも) 300g
- きゅうり 1本
- もやし 1袋
- レタス 2枚
- 水(茹でる用) 1リットル
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
- ごまドレッシング 適量
作り方
-
1
鍋に水と塩を入れ、火にかける。沸騰したら料理酒を入れて、豚肉を1枚ずつ茹でる。
色が変わったらザルにとって、自然冷却する。 - 2 豚肉を茹で終わったお湯にもやしを入れて、茹でる。
- 3 きゅうりを千切りにして茹でたもやしと混ぜる。
-
4
レタスをちぎってお皿に盛りつけ、その上に③を乗せる。
最後にしっかりと水気をきった①を乗せ、ごまドレッシングをかけて完成。
きっかけ
豚肉の美味しさを引き出した豚しゃぶを作ろうと思ったから。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でるときは塩と料理酒を入れると臭み消しになります。また、氷水にとらずに自然冷却することで柔らかい食感になります。 その茹で汁でもやしを茹でるので、もやしもツヤっとします。
- レシピID:1210022207
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
3 件
ボリュームがあって食べごたえのある1品ですよ。
ひと手間かけたフワッと柔らかい豚肉でめしあがれ。