甘辛チキン レシピ・作り方

甘辛チキン
  • 約15分
  • 300円前後
ito-usagi
ito-usagi
ご飯くださーい!って思わず言っちゃうやつ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • にんにく 1片
  • しめじ 1/2パック
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • ■豆鼓醤 大さじ1
  • ■甜面醤 大さじ1
  • ■紹興酒(酒でも可) 大さじ2
  • ■鶏がらスープの素(練り) 小さじ1
  • ■みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、分量外のしょうゆと酒で下味をつけ、しばらく置く
    にんにくは粗みじん切りにする
  2. 2 フライパンに分量外のごま油をひき
    にんにく、豆板醤を炒め、香りが出たら鶏肉を皮目から焼き、豆板醤の香りを鶏肉によくなじませる
  3. 3 軽く焦げ目がついたら裏返し、しめじを入れ炒め
    ■の調味料を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
    味を見て、濃ければ酒、薄ければ中華スープの素やしょうゆで整える

きっかけ

お弁当のおかずに!

  • レシピID:1210021732
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素ガーリック・にんにく簡単鶏肉料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 作り置き
ito-usagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/05 15:10
    甘辛チキン
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る