子供にも⭐やわらか三色きんぴら レシピ・作り方

子供にも⭐やわらか三色きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
marymama
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小さい子どもにも食べやすいよう、柔らかく煮て薄味です。かぼちゃも入って彩り&栄養満点。お弁当にも◎

材料(5~6人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • かぼちゃ 小1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 100cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗ってささがきにし、5分水にさらす。人参は千切りに、かぼちゃは5mmの薄切りにした後食べやすい大きさ(2~3cm幅)にカットする。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、水気を切ったごぼうと人参を入れて炒める。少ししんなりしたら、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、蓋をして煮る。
  3. 3 水が沸騰して5分程たったらここでかぼちゃを投入。全体を混ぜて再び蓋をして煮る。
    かぼちゃに火が通ったら、醤油とごまを加え、水気がとぶまで炒める。

きっかけ

娘むけに柔らかく薄味のきんぴらにしたかったので。家にあったかぼちゃも入れました。

おいしくなるコツ

かぼちゃが荷崩れないよう、投入のタイミングはごぼうや人参がある程度柔らかくなってから入れてください。

  • レシピID:1210021713
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんかぼちゃ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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